名古屋眼鏡株式会社

よくあるご質問

1289  おもしろいと感じたらクリックお願いします^^!

Page:
2013/05/28
和や家ブログ
科学館へ行こう!
こんにちは(^^)/
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

先週まで暑かったのに、名古屋は昨日から少し涼しくなりました。
今日は夜から雨が降りそうです…もうすぐ梅雨ですね。

さて、先日私は名古屋市科学館に行ってきました。
「極寒ラボ」なるマイナス30度を体験できる施設に行くためです。

極寒ラボはマイナス30度のところに5分間閉じ込められます…。
まずマイナス10度の部屋に入り、その後マイナス30度の部屋、またまたその後マイナス10度の部屋に戻ります。
段階を追って寒い目に合うわけですが、楽しかったです。
いい大人がギャーギャー騒いで許される空間…素晴らしいです。

ほかにも、放電ラボ、竜巻ラボなど、科学の楽しさを教えてくれる催し物がいっぱいです。
全部体験してきました^^

また、超有名な(!)プラネタリウムにも入りました☆
こちらは2011年に”世界最大”のプラネタリウムとしてギネス登録されたそうです!
すごいですね~。
もうちょっとしたアトラクションでした!

是非名古屋に遊びにいらして、ご自分で体験してみてくださ~い♪♪
(熊谷)

2013/05/28
和や家ブログ
じきじきに
こんにちは^^
皆様はぷち和や家をもうお読みになりましたか?

今朝ですが、2013/05/20のブログで紹介した、高橋から直々に「スイカ腰蹴りズッコーン体操」を教えてもらいました。

やり方はイラストの通りなのですが、実際やってみると上半身が動いてしまったり、腰が動いてしまったりと難しかったです…。

でもこれをきちんとやると、「腹筋より効果があるみたいですよ」とのことなので、私も毎日続けてやったり…しません(笑)。

ですが皆さん、興味のある方はやってみてください!
そして効果があったら教えてくださいね^^♪
(熊谷)
2013/05/22
和や家ブログ
和や家チームで懇親会をしました☆
毎日暑いですね。

先日、和や家チームで懇親会を開催しました。
場所は手羽先の「風来坊」東桜店です。

名古屋グルメで必ず声が上がる手羽先ですが、
有名なチェーン店が2こあります。
・世界の山ちゃん
・風来坊
です。味がそれぞれちがうので、人によって好みがあります。

実は前回の懇親会は山ちゃんで開催したのですが
今回は別の味を食べてみたいという私の個人的な希望により
風来坊にしました。



チームで次回の和や家新聞について喧々諤々と(笑)
話し合いをしつつ、楽しく飲み・食べしました。


名古屋にいらっしゃるときは、ぜひ食べくらべしてみてくださ~い。

結局食べ物ネタですみません・・。
(大橋)
2013/05/20
和や家ブログ
ぷち和や家のご紹介
皆様、急に気温が上昇してきましたね。
体調にお気をつけてお過ごしください。

さてさて、最近グルメブログのようになってきた和や家ブログですが、
久々に(笑)ぷち和や家のご紹介です。

今日はプリント作り名人(!?)の高橋さんの号です。
事務作業だと、体がこわばるので、皆さんもためしてみては
いかがでしょうか。



(大橋)
2013/05/19
和や家ブログ
世界一のピザ
名古屋の大須にピザ世界一の職人がいます。
しかも安く食べられるのです。それが「ピッツェリア トラットリア チェザリ」です。
http://www.cesari.jp/

ピザと言えば配達のピザでも結構高いですが、ここのピザは定番のマルゲリータで850円(27cm)です。しかも世界一が作るのでもちろんおいしい。
昼間は行列ができますので、時間をずらして食べるがお薦めです。

大須観音に来た時にはお薦めです!!

2013/05/16
和や家ブログ
生芋けんぴ
和や家新聞のアンケートで地元の人がおすすめのスイーツなどを教えてほしいとありましたので、今回こちらをお薦めします。

有名でありますが、覚王山吉芋の「花火」です。


さつまいも専門店として手作りで作っていて、自家製の蜂蜜とからめたものです。
表面がサクサク、中はトロトロの柔らかさ。今まで食べた大学いもが何だったんだろうと思えるほどおいしいです。
けっこうボリュームもあります。

名古屋に来られた際にはこちらお薦めです。



(白濱)
2013/05/09
和や家ブログ
安い!美味い!早い!ランチ!!
おはようございます♪

連休もあけて、皆様お仕事モードに突入している事と思います。
無論わたくしもです。なので、仕事をしている間、ランチの時間が恋しいです。

今日はわたくしを含め、MEIGAN女子がいつもお世話になっている「はるるカフェ」をご紹介します。
そうです、また食べ物の話です。

ワンコインで超バランスの良い、おかずとホカホカごはんが食べれます。
昨今のワンプレートランチはごはんも入れてワンプレートですが、はるるのランチはごはんは別で、おかずだけでワンプレートです。たくさん野菜、乗ってます!

名古屋にお越しの際は、ぜひ名古屋眼鏡の見学にいらしてください。
その際、「はるる」と一言仰っていただければ、ご案内いたします~^^♪



写真は昨日の私のランチ、¥500☆
これに味噌汁付きだと¥600です~!
(どう頑張っても、写真が反対こになってしまいました T_T )

(熊谷)
2013/05/06
和や家ブログ
THE☆三十路式
今日でゴールデンウィークも終わってしまいますね…。
皆さんはどのように過ごされたのでしょうか^^?

さて、今回のゴールデンウィーク前半、私は同期と名古屋市の熱田神宮に行ってきました。
そこで何をしたかというと、成人式ではなく、三十路式です。
私たちの代は、今年で30歳を迎えます。そこで振袖ではなく留袖を着て三十路式をしました!



お着物を着て熱田神宮を練り歩き、お祓いをしてもらって、その後、名古屋で有名な「蓬莱軒」でひつまぶしを食べました☆
とっても芳ばしく美味でした。すごく有名ですしおいしいので名古屋にお立ち寄りの際はぜひご賞味あれ~
(あれ、今回も結局食べ物の書き込み…><)

「蓬莱軒」
http://www.houraiken.com/honten_access.html
(熊谷)
2013/05/04
和や家ブログ
じゃがりこに東海限定の味が!
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか。
最近書き込みが食べ物ばかりで申し訳ありません。

・・・が、じゃがりこに東海限定味を発見したので
ついつい書き込んでしまいます。
「手羽先味」です~。
手羽先のコショウ辛い感じが表現されておりました。



東海エリアのキヨスクで販売されているようなので、
出張や、ご旅行の合間にお立ち寄りの際は、キヨスクをのぞいて
みてください☆
(大橋)
2013/05/01
和や家ブログ
中部地方の学生ならだれでも知ってる・・
こんにちは!5月に入り、当社でもクールビズスタート!ということで
男性陣はノーネクタイでの出勤になりましたが、非常に爽やかで。。

さてさて、今日ご紹介するのは「スガキヤ」です。
大体東海3県のショッピングモールのフードコートにはどこにでも
入っているのではないでしょうか。

スガキヤのラーメンは、中高生が放課後友達と食べるものってイメージ
ですかね。(もちろん大人も食べますよ)


味はあっさりしたとんこつ、ですね。

スガキヤの特徴は、レンゲではなく、フォークとスプーンが
合体したこちらの独特な道具!


ぜひ名古屋でなくても東海地方にお立ち寄りの際は
ご賞味あれ~

http://www.sugakico.co.jp/
(大橋)